匿名希望さん 女性 55歳
女性ですみません。
元亭主が愛知県豊橋でした。
料理はまず赤味噌ありきです。私は関東で出来れば麹味噌か白味噌が良かったのですが、何にでも赤味噌使えと言われて送ってもらってました。
後、ビックリしたのがたくあんは半月切りと思ってたら棒状に切るって姑から言われたり、なにもかもが味付けが違って戸惑いました。
ゆういつ良かったのがポテトコロッケで、それにも赤味噌使えと言われたり、いろいろ困りました。
後は好き嫌いの面で人それぞれですが、うどんも丸うどんでなく、きしめん探して回ったり、めんつゆの中に具を(油揚げとか椎茸とか)入れて有ったりで、作り方の違いで姑や嫂から嫌な顔されましたね。
岡崎辺りだと赤味噌使ってれば間違いないと今でも思ってますが、さすがに関西系は勘弁です。
腕によりを掛けて作って上げて下さい。