匿名希望さん 女性 26歳
最近はシリコンスチーマーのレシピやレンジで簡単クッキングなどもあります。簡単ですし、レシピ通りに材料と調味料放り込んで作れば食べられないということはないかと。ぱっと見、凝っているように見えますし。
味付けに自信なければ市販の調味料使えばそれなりになります。ハンバーグのソースはケチャップとウスターソース混ぜればデミグラスっぽくなりますし、同じ材料のサラダでもポン酢で和えたり、マヨネーズで和えたり、ドレッシング使ったりするだけで味は全然変わります。コンソメの元すりつぶして野菜炒めの味付けに使ってもいいし、とろろ汁ならだしに醤油を足して味を調節すればそれなりに食べられます。最近の魚は内臓外した調理済みもあるので、塩まぶしてグリルで焼けば焼魚のできあがり。それに大根おろしに醤油でいただけばそれなりに美味しいです。
カレーはルウや水の分量次第で味がまずくなりますしね。味が薄い、具の合わせが良くなかったとか案外そういう問題だったかもしれませんよ。人それぞれ好みの味がありますから相談者様が料理下手なわけではなかったかもしれませんよ。私の母は私の作った物は食べません。好みの味付けじゃないからです。