匿名希望さん 男性 39歳
会社経営者のものです。会社に限らず、独立して経営を維持し、発展させるには、他とは違う何かが必要です。立地でも良いですし、味でも、インテリアでも良いです。なんでも良いので、お客さんに選んでもらえる何かが必要です。その何かに具体的なアイデアをお持ちですか? また、1年くらいは無収入でも支えられる資金はお持ちでしょうか?
一番良いのは日本政策金融公庫から融資を受けられるかどうかを基準にしてみることです。融資申込みが通らないとか、たいした金額の融資を受けられないなら(数百万円前半)、まだ実力不足と考えて、独立は見送った方が良いでしょう。個人の経済的信用力も実力のうちですし。
ちなみに、廃業率は調べていますか? 飲食店はもともと廃業率が高い業種です。5年生存率が20%~30%と言われています。ギリギリ生き残っているような店も相当数に上ると思われます。最初から廃業を視野に入れて、リサイクル品で厨房を構成するとか、開業にかかる経費を低くする工夫が必要です。また、仕入れ先などのコネはありますか?
知人の社長に、一時は渋谷などに10店舗くらいの飲食店を出店していた社長さんを知っています。一時はメディアにも多く取り上げられるなど、有望新興企業として話題になった会社です。しかし昨今の不景気の影響で今は1店舗しかなく、それもジリ貧です。可哀相で見ていられません。経営者は最低のラインを常に意識しつつ、アップサイドを狙っていくアイデア力と企画力、計画性が必要です。一にも二にも、危険なことはリスク管理と計画性が命です。この計画性が妥当なものであれば、お相手の女性も安心するかと思います。計画を立てられる能力も評価してくれるかも知れません。口先だけでは、女性も銀行も家族もついてきません。問題はここかと思います。
ぜひ、よく研究して頑張ってください。