匿名希望さん 男性 43歳
見当違いの回答でしたらすいません。
シェフ見習いの方がお勤めのレストラン?のグレードってどれぐらいなんでしょうか?それと、彼女はどういった分野の担当で、どれぐらいの経歴なんですかね?
仕事は朝早くから、夜遅くまでと私達が思っている以上にキツイですし、給料は安い。職場は本当に男社会です。その中で、女性がシェフになっていくのは、実力と忍耐と努力が無いとシェフにはなれないはずです。おそらく、勤めて間もなければ、ボロボロの状態です。周りから認められていなければ、同様にボロボロ。
有名レストランは、彼女の中では一度は行ってみたかった、なんでしょうね。
有名レストランでも食器とかにお金を使って、味は今ひとつ、というのは聞いたことがあります。彼女はそのレストランに行ってみて、味をどう思ったんでしょう?シェフ見習いとは言え、味の良し悪し、食材、盛り付け等々はわかりそうなもんです。行った後の感想を知りたいものです。
支払い、店内では男性を立ててですが、本当に支払う意志があれば、店外に出てさっと出すのが常ですよね。そういう意味では、相談者さまの気持ち、納得です。
結論として彼女自身のそれ以外の部分がまったくわからないので、今回のケースだけでは、私自身は良い回答ができませんでした。ランチ5千円もあり得る金額ですので。
ただ、自分だけが支払ったとなれば私も怒り心頭ですがね。
彼女の場合、限られた社会の中で生きている感がしてなりません。
私の知り合い、女性シェフの見習いでした。いずれはシェフになるぐらいに見込まれてました。朝から深夜の仕事の割りに、給料は安かったです。
お店選びは安いところから、高いところまで。それでも常に店外に出ると、そっとお金を出してくれていました。私は給料が安いのを知っていたのでその半分ぐらいしか受け取りませんでしたが。
世の中、いろんな方がいるもんですね~。