匿名希望さん 女性 52歳
ママ友のお子さんで
甲殻アレルギーでカニとエビがNGのお子さんが居ました。
普段は、マックの遊園地がついている所でママ会議なのですが
グラコロの発売シーズンだけは、同じ油で揚げるから発作を起こした時、呼吸困難などが怖いと、そのような話の流れで子供たちが大好きなマックNGとなりました。
良かれと思って?
ここのが美味しいんだ。これを食べたら好きになるよ。
と思ったくれてたのかな?って、フォローしつつ、機会があればそのような話も降って彼の様子を観察してみてください。
他者への配慮や共感が持てる人か否か、やはりそういう所に出てくると思うので。
自分が呑み助で、好きな魚を当てに喰いたかったでは、もうお話にならないと思います
私の母は経営者としてまだ現役なので、時折ぽろっと愚痴も言いますが、酒に汚い人は飲み放題だからと周囲のバランスを考えずに、メニューの端から全部飲むのも平気だし、と、つまみも、ヒトのお皿に、言葉よりも先に手を出して、これ食べないの?って勝手に食べると・・・
こんな程度が、おっさんにもなった、大卒の学士がやる事か?!って嘆きます。
私は飲酒も喫煙もしないし、PFは気にしないとしてますが、(もちろん内心は思いっきりNG)、そのような観点でお相手の出方を見ています。
喫煙席へ通されても平気とか、
食前・食中(合計一日のアルコール量換算で20g)以外で、ひとりガバガバお酒を飲むとかは(食後は相手に合わせてお茶でしょう?)、
素の生活の中でや、多忙な時や、心に余裕が無い時などは尚の事、普段の習慣や人間性のエゴが見えてしまうと思うので、あまりにも、自分ペースが強い方はその時点で合わないヒトと判断しています。
もう一つの見方をすれば、一人暮らしだと、お酒などの依存症も怖いのもあるので、節度を保てる人間か否かも見ています。
疎通ができないことに至ったことが、何が彼をそう突き動かした原因なのか。何が背景にあるのか。どうしてそうしたのか。
私はそういう考え方ですし、30過ぎたらご自身の顔という看板というか、認知と行動にもポリシーがあるとも思うので、簡単には変わらないだろうなあと思います