匿名希望さん 女性 31歳
料理が得意な人というのも誰もがみなビギナーな訳ですよ。最初からプロレベルに家庭料理を作れる女性なんている訳がない。
マンガとかでは小中学生の女の子がお弁当をつくる…なんてあるけどあんなもん幻想。できる子もいるけどできない子もいますから。
お母さんがいれば作る機会はないし、独り暮らしならなおさら作る機会はないですよ。
私?料理は得意ですよ。それは実家暮らしですが、母がいないからです。
母親がいないので炊事料理歴はベテラン主婦並みです。でもね、母がいたらたぶんしなかったですよ。めんどくさいし、料理趣味じゃないもん(笑)
実際、母がいたころは料理なんかまったくしませんでしたから。
あと、家族がいなくて自分一人のときはコメと汁と納豆やフリカケでもあれば十分。めんどくさいし、食い道楽でもないですから。
私の場合は母の代わりにやらざるを得なかったから、はじめただけ。当然最初はドシロートですから料理本とにらめっこで分量も正確にはかってましたよ(なれてきたら目分量w)
ということで、いま現在まったくできない女性でも
『やらざるを得ない』状況がきたら、やるようになりますよ。
>料理が趣味でもあるので
料理が趣味ならいいんじゃないですか?好きな人は楽しい。めんどくさい人はどうでもいいのです。
じゃ、貴方はお裁縫が好きですかと問われてNOと答えたとします。しかしお裁縫が好きな人からしたらお裁縫は楽しいことであって苦ではないのです。
これが『趣味』というものです。
でも、私は料理趣味な人は嫌いですよ。理由は味付けにこだわりありそうで人のつくったものに小姑みたいにいちいちイチャモンつけられそうですから。
それよりは料理まったくしなくても、人の作ったものをなんでも美味しい美味しい食べてくれる人がいいですね。