匿名希望さん 男性 37歳
昔(大昔?)に比べて家事は半自動になっていますから、料理以外は差が出づらくなっていると思います。 そういう意味では、家事を重く考える必要はないと思います。
人によって差の出やすい料理でも、味覚・舌の相性次第では好き嫌いが分かれますから、あまりアテにならないのかな、と思います。
ただ「料理がどれだけ上手か」「掃除が完璧か」「シワひとつないアイロン掛けが出来るか」よりも、それにどれだけ心がこもっているか、のほうが大切な気がします。 それにサボろうと思えばサボれるものですから、衣食住という基本を大切にしているかどうかが分かります。
そういった意味で、「ふだんから料理をしているか?」という質問は、そのスキルを測るものではなく「食を大切にしているか?」「誰かのために何かできるか? してるか?」を推し量るものなのかもしれません。